МНЕНИЕ: Еврейские организации в целом одобряют ужесточение наказания за оправдание нацизма
24 июня 2013 года

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) в целом поддерживают ужесточение наказания за реабилитацию нацизма, при этом считают, что с этим явлением надо бороться, прежде всего, образовательными методами.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ - до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил , что одобряет эту законодательную инициативу, и сравнил попытки реабилитации нацизма в России с изменой Родине.

"Мы как еврейская организация относимся очень трепетно ко всему, что связано с борьбой против нацизма и попыток реабилитировать нацистов и их идеологию. Поэтому мы приветствуем такие меры", - сказал он.

Вместе с тем Борода считает, что бороться с нацизмом "нужно, прежде всего и больше всего, пропагандистскими и образовательными методами".

"Россия понесла колоссальные потери в Великой Отечественной войне, в борьбе с нацизмом. И реабилитировать его в нашей стране - это на грани предательства и измены Родине", - добавил представитель ФЕОР.

Глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Адольф Шаевич считает, что с попытками оправдания нацизма нужно "строго бороться", но сомневается, что еще одна законодательная инициатива, которую он в целом охарактеризовал как "здоровую", решит проблему.

"Инициатива сама по себе неплохая, но не знаю, как она будет работать, сильные сомнения по этому поводу. Есть у нас, по-моему, законы, которые и так предусматривают наказание за пропаганду нацизма, ксенофобии, но не все они работают, а если и работают, то недостаточно масштабно. Сегодня в интернете совершенно свободно действуют сотни нацистских сайтов", - сказал раввин .

Он считает, что в стране должен быть разработан целый комплекс мер по борьбе с распространением нацизма, в том числе и специальные образовательные программы для учебных заведений, чтобы россияне с детства знали, "кому они обязаны своими жизнями, своей свободой".

"Свидетелей нацизма все меньше и меньше, а домыслов все больше и больше... Сегодня внуки тех, кто проливал кровь (в годы Великой отечественной войны), свободно ходят с фашистской символикой, и все это принимается обществом почти как нормальное. Они ничего не знают о своих дедах, горевших в танке, спасавших сотни и тысячи людей", - отметил Шаевич.