АНОНС - Мусульмане встречают месяц поста Рамадан
9 июля 2013 года

Священный месяц поста - Рамадан начинается во вторник у мусульман. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем обращении по случаю наступления Рамадана пожелал верующим идти по пути духовного очищения и укрепления веры, а также "учиться состраданию и сочувствию по отношению к тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи".

Начало Рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому оно определяется религиозными властями в каждой стране или вычисляется по астрономическим таблицам. Из-за особенностей лунного календаря наступление месяцев ежегодно сдвигается на 10-11 дней. В этом году в России Рамадан наступает 9 июля и продлится до 8 августа, завершившись праздником Ураза-байрам.

ИСПЫТАНИЕ КРЕПОСТИ ВЕРЫ

Во время Рамадана мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца воздерживаются от еды и питья, им запрещается предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время разговения, когда можно принимать пищу. В месяц поста верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную - "таравих-намаз", совершаемую лишь в Рамадан, проводят много времени за чтением Корана.

В течение священного месяца каждый мусульманин также обязан выплатить деньги в пользу бедных и нуждающихся. От соблюдения поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети, больные и те, кто находится в пути.

В руководстве Совета муфтиев России (СМР) отмечают, что смысл Рамадана заключается в том, чтобы стать "ближе к Всевышнему, быть покорным Ему и через пост совершить как можно больше добрых и праведных дел".

"Пост месяца Рамадан - это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Пост - это испытание, пройдя через которое мы очищаем свою душу и укрепляем свой разум", - говорится в обращении муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю начала Рамадана.

Председатель Совета муфтиев России также призывает "не утратить межнациональный и межрелигиозный мир в России, сердцевиной которого является проверенное веками братство православных и мусульман, которые вместе всегда не только составляли подавляющее большинство населения России, но вместе с представителями других традиционных религий нашей страны творили ее историю".

"ШАТЕР РАМАДАНА" ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

По словам заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, в мусульманских общинах, мечетях во время Рамадана традиционно проходят разного рода социальные, благотворительные, просветительские мероприятия. Так, СМР в последние 10 дней священного месяца, начиная с 30 июля, будет проводить крупное культурное и социальное мероприятие "Шатер Рамадана", посетить которое приглашаются все желающие, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Как рассказал Аббясов, "Шатер Рамадана" посетят, в частности, воспитанники сиротских домов, приютов - детям покажут культурно-просветительскую программу и вручат подарки. Здесь же 4 августа состоится отбор участников международных конкурсов чтецов Корана - хафизов, которые будут представлять Россию в Москве и в странах исламского мира.

Кроме того, в рамках "Шатра Рамадана" пройдут так называемые дни республик и дни национальных культур. "Это программа, которая дает познать нам традиции, обычаи, культуру народов, которые проживают на территории России или рядом с нами находятся", - сказал Аббясов.

В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России в свою очередь отмечают, что в преддверии месяца Рамадан "в целом ряде региональных духовных управлений России проходят торжества закладки первого камня, открытие достроенных мечетей". "В мусульманских храмах завершаются ремонтные работы, проходит уборка территории, подготавливаются столы и лавки, а также оборудуются места для приготовления пищи; строятся специальные навесы", - говорится в сообщении на сайте ЦДУМ.

В месяц Рамадан в мусульманских странах, как правило, практически останавливается деловая и политическая жизнь. Все важные дела, мероприятия откладываются на более поздний срок. Госучреждения и многие частные предприятия переходят на щадящий распорядок дня.
« Назад