Башкирия планирует на площадях законсервированной АЭС создать промпроизводства
8 июля 2013 года

Власти Башкирии обратились к правительству РФ с просьбой отдать законсервированную 23 года назад Башкирскую АЭС в собственность республике, чтобы на площадки станции привлечь инвесторов для создания ряда промышленных производств, сообщает региональное правительство.

Башкирская АЭС - недостроенная станция, расположена рядом с городом Агидель Башкирии. В 1990 году под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС строительство Башкирской станции было остановлено. Работы по консервации объектов капстроительства и строительной базы станции, которые финансирует "Росатомом", стоят порядка 90 миллионов рублей в год.

По словам президента Башкирии, владелец АЭС - Госкорпорация "Росатом" - в ближайшие 10 лет никаких работ по строительству станции не планирует.

"Мы сегодня заявили на уровне РФ наше желание получить объекты башкирской АЭС на безвозмездной основе в собственность республики. Это предложение рассматривается министерствами и ведомствами РФ. Думаю, что решение будет положительное", - приводятся в сообщении слова президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Как отметил Хамитов, в случае передачи станции в собственность Башкирии, на ее территории планируется создать ряд производств. В частности, машиностроительное предприятие "Аста-Агидель" намерено организовать производство высокотехнологичного оборудования для энергетиков, газовиков и автодорожников, завод атомного, нефтяного и химического машиностроения "Универсал" - производство оборудования для нефтехимической и атомной промышленности.

"В течение ближайших двух-трех месяцев вопрос о передаче принципиально должен решиться. Я думаю, что возражений больших не будет, в том числе и со стороны министерств и ведомств федерального правительства. Поэтому нам уже нужно думать над разработкой плана мероприятий по привлечению на площадку инвесторов, созданию новых рабочих мест", - сказал Хамитов.
« Назад