Экс-заммэра Благовещенска, осужденный за злоупотребление полномочиями, освобожден досрочно
9 июля 2013 года

Бывший заместитель мэра Благовещенска (Амурская область) Олег Габа, осужденный на пять лет за злоупотребление должностными полномочиями, во вторник вышел на свободу по амнистии, сообщил амурский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Паваляев.

Экс-чиновник благовещенской мэрии был осужден Благовещенским городским судом 28 мая прошлого года. По данным следствия, в сентябре 2008 года Габа убедил подчиненного подписать заведомо подложный акт о выполнении работ по установке покрытия беговой дорожки на стадионе спорткомплекса "Юность". На эту часть строительных работ из бюджета было выделено 5,5 миллиона рублей.

"Осужденный подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. С учетом мнения сторон Благовещенский городской суд удовлетворил это ходатайство. Габа не может менять место жительства без уведомления надзорных органов. В общей сложности он провел в местах лишения свободы 2 года 2 месяца и 17 дней", - сообщил собеседник.

Таким образом, Габа провел в заключении почти половину срока, который определил ему суд. Сюда входит и время его нахождения в СИЗО - бывший заместитель мэра в ноябре 2010 года был взят под арест и больше года провел в следственном изоляторе. После, до суда, был освобожден из-под стражи под залог в 1 миллион рублей.

Как сообщила супруга Габы Елена, у семьи пока нет глобальных планов. "Мы пока не обсуждали, останемся в Приамурье или нет, также как и ближайшие планы. Муж очень соскучился по сыну и поэтому первые дни проведем всей семьей за городом", - сказала собеседница агентства.

Строительство спорткомплекса "Юность" обернулось сроками еще для двух человек. В январе суд приговорил к пяти годам лишения свободы директора ООО "ЭКСПО-Строй" Романа Ховрича. А в декабре 2011 года был осужден и гендиректор ООО "Благдорстрой" Николай Поправко - суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.