Госдума осенью позаботится о защите авторских прав писателей и музыкантов - Нарышкин
5 июля 2013 года

Госдума в рамках осенней проработает на законодательном уровне вопрос о защите авторских прав создателей музыки и произведений литературы, сообщил в пятницу спикер палаты Сергей Нарышкин, завершая весеннюю сессию.

Ранее Госдума приняла и президент подписал так называемый "антипиратский" закон, который ввел механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и другие видеопроизведения. Он вступит в силу с 1 августа 2013 года. В первоначальной редакции внесенного депутатами законопроекта предлагалось распространить его действие и на музыку, но парламентарии решили, что касаться он будет только фильмов. Закон был рассмотрен и принят в очень короткие сроки - чуть более чем за две недели.

"В отношении кинофильмов и видеопродукции закон уже принят и подписан, но от пиратов страдают и все творческие деятели: не только кинематографисты, но писатели, поэты и музыканты. Да, везде есть и свои особенности. Мы обсудим возможные законодательные инициативы подробно уже в ближайший вторник - на третьем заседании рабочей группы думского совета по культуре. И это - еще одна задача на осень", - сказал Нарышкин.

Он отметил, что в целом законодательство о культуре нуждается сегодня в системном обновлении, и напомнил, что депутаты приняли закон о предоставлении правительством ежегодного доклада о состоянии культуры. Кроме того, в первом чтении был принят и законопроект "О меценатской деятельности", отметил спикер.

Нарышкин также сообщил, что на следующую сессию запланированы основные мероприятия юбилейного для Конституции и парламента года и работа над отчетом о состоянии российского законодательства. Он убежден, что необходимо двигаться дальше, развивая и законотворческие традиции, и представительную демократию, чему будут посвящены и второй международный парламентский форум, и новый цикл лекций по проблемам парламентаризма и конституционного права.