Лидер Аргентины призвала Европу извиниться за инцидент с самолетом Моралеса
5 июля 2013 года

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призвала латиноамериканские правительства потребовать от европейских стран, закрывших свои аэропорты и воздушное пространство для самолета боливийского лидера, признать ошибки и принести извинения за нарушение суверенитета Боливии, передает боливийское агентство ABI.

"Необходимо обратиться к тем, кто нарушил права (боливийского лидера), и попросить, очень спокойно, но при этом очень серьезно попросить исправить ошибку и взять на себя (ответственность) за ее совершение; самое меньшее, что мы можем у них просить - это то, чтобы они попросили прощения, хотя бы раз в своей жизни, за то, что сделали", - сказала она в преддверии встречи президентов ряда стран Союза Южноамериканских наций (UNASUR) в боливийской Кочабамбе.

По ее словам, действия европейских государств стали оскорблением демократии латиноамериканских стран, которые "перенесли много страданий" с тем, чтобы к власти в них пришли народные правительства. "Быть народным правительством для нас стоило многого - это и освобождение в 19 веке, и диктатуры в 20 веке. Поэтому понятие свободы для нас так много значит", - сказала Киршнер.

Встреча в Кочабамбе открылась в присутствии лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы ,Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилия направила на встречу специального представителя. Лидеры Перу, Чили и Колумбии на встречу не прибыли. Парагвай, исключенный из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 году, пока не восстановил членство в этой организации.