Минкомсвязь намерена отменить план частот для перспективных технологий
9 июля 2013 года

Минкомсвязь предлагает отменить план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в Российской Федерации, утвержденный распоряжением правительства от 21 января 2011 года № 57-р. Об этом пишет Digit.ru со ссылкой на проект нового постановления правительства, подготовленный министерством.

Действующий в настоящее время план определяет диапазоны радиочастот, предназначенные для различных перспективных технологий связи; объем этих частот, выделяемых одному оператору, и сроки развертывания соответствующих сетей связи. В частности, в соответствии с планом, для цифрового ТВ отведены частоты 470-862 МГц, для беспроводного доступа по технологии LTE - частоты разных диапазонов от 791-821 МГц до 2620-2690 МГц.

Ранее Минкомсвязь предлагала изменить этот план, изъяв из использования цифровым ТВ ряд частот - в диапазоне 703-788 МГц - и передать их для использования сетями LTE. Однако это предложение встретило активные возражения со стороны телевещателей в лице Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и Всероссийской государственно-телерадиовещательной компании (ВГТРК), которые считают, что "распределение полосы радиочастот 703-788 МГц для использования технологией LTE может стать существенным препятствием для дальнейшего развития цифрового телевизионного вещания и внедрения новейших телевизионных технологий в период после 2015 года".

В пояснительной записке к проекту постановления правительства, отменяющего действующий план распределения частот для перспективных технологий, Минкомсвязь указывает, что вопросы развития отдельных технологий и использования отдельных диапазонов радиочастотного спектра должны решаться посредством внесения изменений в другой план - План перспективного использования радиочастотного спектра, разрабатываемый Госкомиссией по радиочастотам и утверждаемый правительством.

Кроме того, по мнению министерства, после утверждения плана частот для перспективных технологий в 2011 году по большинству радиотехнологий и диапазонов радиочастот, указанных в нем, проведены торги. Поэтому необходимость в корректировке плана отсутствует, и его нужно просто отменить.