Путин поучаствует в церемонии открытия памятника поэту Расулу Гамзатову в Москве
5 июля 2013 года

Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в церемонии открытия памятника дагестанскому поэту Расулу Гамзатову на Яузском бульваре в Москве, сообщила пресс-служба Кремля.

"Пятого июля президент Российской Федерации Владимир Путин примет участие в церемонии открытия памятника великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову в исторической части Яузского бульвара. Торжество приурочено к 90-летию со дня рождения поэта", - говорится в сообщении.

В церемонии также поучаствуют близкие и друзья поэта, врио мэра Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, врио президента республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, государственные деятели, политики, художники, артисты, а также почитатели творчества поэта.

По данным пресс-службы, инициатором возведения монумента является Международный общественный фонд Расула Гамзатова. В творческий коллектив авторов памятника вошли скульпторы Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов.

Расул Гамзатов - народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР. В 1951 году был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор по всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как "В горах мое сердце", "Высокие звезды", "Берегите друзей", "Журавли", "У очага", "Письмена", "Последняя цена", "О бурных днях Кавказа" и многие другие. В сентябре 2003 года в день 80-летия поэта президент России Путин встретился с Гамзатовым в Сочи и вручил ему высшую награду страны - орден Андрея Первозванного.
« Назад