Путин призвал найти баланс между снижением инфляции и ценой кредитов
4 июля 2013 года

Президент РФ Владимир Путин призывает Центробанк вместе с правительством найти баланс между курсом на сдерживание инфляции и повышением доступности кредитов для экономики.

Представители бизнеса неоднократно упрекали Банк России в неоправданно высоких ставках, по которых он предоставляет средства банкам. Регулятор же в ответ апеллирует к необходимости сдерживания инфляции, которая пока находится выше установленного на этот год целевого диапазона в 5-6%.

"Понятно, что значительная доля ответственности здесь лежит на Центробанке, но и правительство должно также последовательно и четко действовать в рамках своей компетенции", - сказал Путин на совещании по банковской системе.

Он напомнил, что стоимость кредитных ресурсов связана с уровнем инфляции, при этом немонетарный фактор инфляции (рост тарифов естественных монополий) по-прежнему силен.

"Поэтому мы серьезно меняем подходы к тарифной политике. Уже с 2014 года рост регулируемых тарифов будет ограничен уровнем фактической инфляции предыдущего года", - добавил Путин.

Он пояснил, что решение об ограничении роста тарифов с 2014 года принято в связи с тем, что планы крупных компаний на текущий год уже сверстаны.
« Назад